In der schönen Biosphäre Entlebuch, eingebettet von der Schrattenfluh und umgeben von Wander- und Velowegen liegt unser Betrieb «Schachenhus» in Marbach. Hier bewirtschaften wir in der zweiten Generation 23 Hektaren Land. Nebst den rund 90 Rindern, die wir im Aufzuchtvertrag halten, ist unsere Kundenmetzgerei seit 1987 ein fester Bestandteil unseres Hofs. Im Hofladen, der 2021 eröffnet wurde, findest du alles, was wir mit Herzblut durchs Jahr verarbeiten.
In den Sommermonaten leben wir mit unseren Rindern und Kleintieren auf dem wunderschönen Zweitbetrieb «Brandsegg» in Escholzmatt,. Der Betrieb liegt auf rund 1100 Metern über Meer und umfasst 17 Hektaren. Hier halten wir auch Masttruten, welche jeweils ab Spätsommer verarbeitet werden.
Im Garten in luftiger Höhe wachsen Gemüse, Früchten und Kräuter. Diese verkaufen wir eingemacht, gedörrt usw. in unserem Hofladen in Marbach.
Wir sind eine sechsköpfige Familie, die mit Leib und Seele das Bauernleben lebt. Wir, Stefan &Jvonne, bewirtschaften unseren Betrieb mit Unterstützung von unseren vier Kindern Anita 1994, Fabian 1997, Jolanda 2000 und Philip 2004.
Stefan: Als gelernter Metzger ist Stefan die treibende Kraft in der Fleischverarbeitung. Die Arbeit als Landwirt bietet eine willkommene Abwechslung. 2021 gründete er mit Sohn Fabian eine Generationengemeinschaft, welche Ihn ein wenig entlastet. Nun koordiniert er vor allem die Metzgerei.
Jvonne: Auch Jvonne hat vielseitige Arbeiten. Als gelernte Detailhandelsfachfrau bringt sie viel Erfahrung in den Hofladen. Büroarbeiten, Mithilfe auf dem Landwirtschaftsbetrieb und im Verarbeitungsraum der Metzgerei bringen viel Abwechslung. Mit viel Leidenschaft verbringt sie viel Zeit im Garten und verarbeitet die Ernte zu verschiedenen Köstlichkeiten.
Fabian: Als gelernter Landwirt und Metzger bringt Fabian viel Wissen in den Betrieb. Sein Schwerpunkt liegt auf der Landwirtschaft, die er mit viel Herzblut betreibt. Mit Freundin Melanie geht der Landwirtschaftsbetrieb in dritter Generation weiter.
Jolanda: Für den neuen Hofladen ist Kreativität gefragt. Dort lebt sich Jolanda so richtig aus. Überall, wo Not an Frau ist, hilft sie mit viel Freude und Motivation mit. Von ihrer Unterstützung profitieren wir alle.
Edith: Zur Ergänzung unseres Teams werden wir im Bereich Hofladen& Verarbeitung von Edith Wicki unterstützt. Sie ist unsere Allrounderin und von ihrer Erfahrung in der Backstube profitieren wir im Hofladen.
Wir halten unsere Rinder im Aufzuchtvetrag. Das bedeutet, dass die Kälber, sobald sie keine Milch mehr trinken, vom Milchviehbetrieb auf unseren Hof gebracht werden. Bei uns wachsen sie vom Kalb zum Rind und werden mit ca.1 .5 Jahren befruchtet. Kurz bevor die Rinder abkalben, gehen sie zurück auf den Milchviehbetrieb und so schliesst sich der Kreis wieder.